投稿者:店主うさぎや
【今夜はホッキの刺身で乾杯!】本日のオススメフード&ドリンク。
4月6日(水)のオススメフード&ドリンクは???
**********
日本酒 飛露喜 特別純米 850円
田中六五 特別純米 800円
田酒 特別純米 800円
綿屋 特別純米 800円
鍋島 特別純米 800円
日高見 純米 750円
写楽 純米 750円
AKABU 純米 750円
楽器正宗 本醸造 中取り 700円
★日本酒は他にも多数ございます。
コーヒー酎 600円
オンナロック《うさぎやの呼吸》600円
芋焼酎 萬繕ノロシ 900円
せり鍋 2人前 2380円
せりそば 950円
冷やしせりそば 950円
せりの天ぷら 700円
笹かまのアヒージョ 650円
(&バケット) 190円
ワカメチヂミ 600円
ちょい辛揚げワンタン 600円
自家製オイルサーディン 750円
イワシの香草パン粉焼き 650円
ムール貝のバター蒸し 550円
ホッキの刺身 650円
ヒラメの刺身 750円
ホタテの刺身 700円
シラウオの刺身 600円
アジのなめろう 650円
**********
3月16日の地震の影響で、一部不通となっていた東北新幹線でしたが、4日の朝に仙台から一ノ関間が開通しました。4日は朝からヘリコプターが仙台上空を通過し、その音が大きく聞こえており、何事かと思いました。4月に入り、新生活のために仙台に来た人も多い中、元の交通網に戻るのはもう少し先になりそうです。というのも、本数もまだ限られているようですし、徐行運転の場所もいくつかあるようです。そして、肝心な全区間の開通はまだという事で、乗り入れの多い東京から仙台間は、14日再開の見込みです。そもそも全ての開通は、20日あたりを予定していましたから、JR東日本の頑張りで前倒しになったことは、各工事関係者の皆様に感謝したいです。思い起こせば2011年3月11日の東日本日本大震災時は、この頃はまだまだ工事の作業中でした。私は4月15日あたりに東京に行く予定で、東京から福島間がその日に開通したことを思い出します。仙台から福島間は東北本線をリレー号として使い、福島から乗り継いだわけですが、いつもとは違う車内の雰囲気を今もよく記憶しています。東日本大震災からの1カ月を、乗客の1人1人が何を思い過ごしてきたのかは知る由はありませんが、心なしかみんな海の方向を見ていた気がします。私も、実際には見えることのないその海の方を見つめながら、1ヶ月の出来事や、今もなお悲しみに耽る人達の事を考えていました。着いた先の東京は、すでに普通の暮らしになっていて、コンビニもいつも通りに営業している便利さも感じました。4日に開通した一ノ関は、岩手県ではありますが、宮城からすぐの場所に位置しています。ですから、仙台に学校や会社がある方も多いと思いますし、その先の盛岡からの通勤通学も可能になったのはひと安心です。そして、函館から仙台まで、仙台から秋田までの便も、乗り換えなしで繋がったことも大きい出来事です。しかし、最高時速320キロを半分の160キロまで落としたり、安全運転が完了するまでは臨時ダイヤで対応するので、ご利用の際は早めの行動が必要です。便利すぎることに慣れすぎてましたから、この状況に戻れただけで感謝です。後は新型コロナが収束に向かう事を願うばかりですね。本日も宜しくお願い致します。0222659578🐇