投稿者:店主うさぎや
【今夜は鯖シスターで乾杯!】本日のオススメフード&ドリンク。
3月15日(水)のオススメフード&ドリンクは???
**********
田酒 特別純米 850円
飛露喜 特別純米 850円
田中六五 純米 800円
鍋島 特別純米 800円
日高見 純米 750円
AKABU 純米 750円
楽器正宗 本醸造 中取り 700円
★日本酒は他にも多数ございます。
コーヒー酎 600円
生ライムサワー 600円
オンナロック《うさぎやの呼吸》600円
芋焼酎 萬繕ノロシ 900円
さきいかの天ぷら 550円
せり鍋 2人前2580円
せりモツ鍋 3080円
せりの天ぷら 900円
仙台せりとトムヤムクン 1280円
笹かまのアヒージョ 650円
(&バケット) 190円
ちょい辛揚げワンタン 600円
せりキムチ 450円
ガリトマト 550円
うさぎや石焼きレッドホルモン 980円
ウサギヤサツマアゲライト 580円
鯖シスター(鯖の梅しそ揚げ)580円
ワカメチヂミ 600円
うさぎやカレー 950円
豆苗干しエビ炒め 700円
**********
うさぎやの麻婆豆腐を知っていますか?創業から同じ味を守り、現在は土鍋麻婆豆腐として、熱々の状態で提供させて頂いております。中華料理は主に北京、広東、四川、上海と4つに分類されるわけですが、うさぎやの麻婆豆腐はいわゆる四川風というやつです。麻婆豆腐としては1番ポピュラーな位置にいると言えますが、これを日本に広めた第一人者といえば、陳建民さんです。この人は中国系日本人の一世で、来日後に日本に帰化していますが、この人を父に持つ陳建一さんが、更に麻婆豆腐を美味しく当たり前にしていきました。この陳建一さんが先日67歳でこの世を去りました。我々にとっての陳建一さんといえば、やはりフジテレビの人気番組「料理の鉄人」へのレギュラー出演です。この番組は1993年10月から6年続いた料理番組で、和食、中華、フレンチの3人の鉄人がレギュラーとして構え、その中の1鉄人に決められた食材で1料理人が挑戦者として挑むという、バトル要素も加味したバラエティ番組でした。思えば番組終了から20年以上も経ち、若い世代には馴染みのない番組でしょう。2012年には「アイアンシェフ」なる後続番組も始まりましたが、「料理の鉄人」のようには数字は取れず、早い段階で終了しました。「料理の鉄人」は30分番組から1時間番組に拡大し、番組後期にはイタリアンの鉄人も登場、大いに盛り上がり、陳建一さんは番組開始から終了まで、中華の鉄人の称号を1人で守り続けました。長くレギュラーを務めた分、他の鉄人に比べれば勝率は低く、番組初期には負けこむ事もありましたが、番組記録の19連勝を達成しました。女性の挑戦者に弱いとの噂もあり、多くの有名料理人が挑戦するこの番組の話題性に、一役買っている面もありました。懐の深さと柔軟性が武器で、和の道場六三郎、フレンチの坂井宏行よりも庶民的な感覚を感じておりました。身近に感じる「麻婆豆腐」のイメージがその親近感を増大させていたのではないでしょうか。かつては料理番組のレシピをメモり、料理本を購入して腕を磨いていた時代はもはや昔。今はしっかりやりたい人はクッキングスクール、後はネットで調べてサラッとなんてのが主流になっています。料理の腕を競う番組なんてのは、じっくり時間をかければ興味を持つ人も徐々に増えていくような気がするんですが‥「アイアンシェフ」が終了して10年経ち、またレギュラーで見たいですね。本日もご来店お待ちしてます!0222659578🐰